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디카페인 원리: 커피에서 카페인을 제거하는 방법

Hyeyeon.P 2023. 4. 28. 05:00
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디카페인 원리 

디카페인은 용매 추출법, 탈카페인화법 으로 이루어집니다. 
용매 추출법은  에틸아세테이트나 이소프로판올과 같은 용매를 사용하여 카페인을 제거합니다. 
탈카페인화법은 물로 커피 콩을 살짝 삶은 다음, 차가운 물을 사용하여 카페인을 제거합니다.

어떤 방법을 사용하든, 디카페인 커피는 원래의 커피와 비교했을 때 약간 더 많은 시간이 소요됩니다. 
이러한 과정에서 커피 콩의 내부 구조가 변형되기 때문에 일반 커피와 다르게 맛이나 향이 다를 수 있습니다.

디카페인 카페인 함량 

보통 8oz (약 240ml)의 디카페인 커피의 카페인 함량은 약 2~5mg 입니다.
같은 크기의 일반 커피는 95-200mg의 카페인이 함유되어있습니다. 

디카페인과 논카페인 차이 

디카페인 커피는 카페인이 일부 제거된 커피로 약 2~5mg 카페인이 함유된 반면,
논카페인 커피는 카페인이 전혀 포함되지 않는 커피입니다. 

디카페인 커피가 더 비싼 이유 

디카페인 커피는 카페인을 제거하기 위해 추가 공정이 필요하여 일반 커피에 비해 생산량이 적습니다. 
또한 일반 커피와 달리 높은 품질의 커피 원두를 사용해야 하므로 원가가 높아지기도 합니다. 

디카페인 커피 부작용 

디카페인 커피에는 일반 커피에 함유된 다른 성분들이 포함되어 있습니다. 
따라서 과다한 섭취는 소화 장애, 불안, 두통 등의 증상을 유발할 수 있으며 일부 사람들은 디카페인 알러지 반응을 보일 수 있습니다. 

그러나 디카페인 커피는 일반적으로 안전하며 카페인이 함유된 일반 커피보다 부작용의 발생 가능성이 낮기 때문에 
과도한 섭취를 피하면 적당한 양으로 마셔도 무방합니다. 

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